ラッコちゃん。
2015/11/06
最近、表参道あたりで用事がある時におじゃましているお店。
「LACCO(ラッコ)」。
イベント関係の帰りに友人と寄った次の日また、別件で同僚に誘われて。
2日連続、お気に入りのメニューを頼むしつこさ・・・。
焼きポークカツレツ。
野菜で巻き巻きしてから玉ねぎの甘酸っぱいドレッシングをたっぷり付けて。
とっても美味しいです!!揚げてないからさっぱり。
ワインの以外に、地ビールも多数アリ。
長居していて、気づいたら、チーズでお腹いっぱい。
フレンチ串焼き。
2015/11/03
昨年から、同僚と会社帰りに毎週着付け教室に通っていたのですが、とうとう第2ステージへ突入。
師範科コースの入学式に参加しました。染めとか帯とかについても色々勉強できるのでこれから一年楽しみ。
みっちり4時間お稽古で疲れた後は、やっぱりワイン!?っということで向かった先は、
銀座4丁目の「Vinpicoeur(ヴァンピックル)」。
フレンチバーベキューのお店でワインメニューも豊富だから嬉しい。いつも混んでるのですが、時間が早めだったので運よく入れてもらえました。
ブルーベリーをつけて食べる鶏白レバーのパテは絶品。綺麗な色~。
これだけでずっと飲めるよー。
フォアグラはバルサミコで。甘みもほどよく安定の美味しさ。
さっぱりアナゴホクホク。
店内も賑やかだしカウンター席で大盛り上がり。
他にもブタとかレバーとかメガ盛りムール貝を美味しくいただいちゃいました。
〆の焼きおにぎりはなんとハート型!
この日も大満足。
お稽古よりも、後の飲みが目的に変わってきた・・・。
るん、るんっ!
ワインで中華。
2015/10/25
このところ仕事がばたついていたので栄養補給!?に中華を。
気分転換をかねて東京のお伊勢さま「東京大神宮」へお参りしてから向かったのは
神楽坂の「中国菜 膳楽房(ぜんらくぼう)」。
2階建てのお店は、外観も内観もいかにも中華。っぽくなくて同じ位の年代のお客さんで賑わっててとても明るい雰囲気。
アラカルトメニューは気になるものがズラリ!
ワインメニューが豊富だったので白をチョイス。シュウマイにも合う~。
素朴なんだけど美味しい。
絶品だったのが、この「金針菜とエビの炒め」。
やさしい味付けに旨みが凝縮。とまらない・・・。
看板メニューの里麺(りーめん)は、特製クロレラ麺で醤油&ごま油のシンプル系。
沢山食べもてなんの罪悪感もないヘルシー麺!
辛すぎず、肉感もしかりした麻婆豆腐で元気でてきた~。
こういうお店が会社の近くにあったらいいな。