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'15年Domaniメイツ木村めぐみの  “メグログ”

江戸時代の流行。

2017/04/02

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川崎大師名物「蛤鍋(はまなべ)」

ブリンブリンの身。はまぐり大好き〜。
 
焼きも良いけど、お鍋もまた良し。

340年以上続く老舗日本料理店 「恵の本」で、頂きました。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1405/A140502/14011054/top_amp/
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 江戸時代には、大師の浜でとれた蛤を味噌仕立てにしたこの「蛤鍋(はまなべ)」が名物で、 門前町にはそれを出す料理店が軒を並べていたらしいです。
 日本橋を日の出とともに発ち、六郷を渡し船で渡り大師詣でを済ませた後、 蛤鍋で一杯やって日が暮れるころ急いで家路につくという日帰り旅が、当時流行りだったようです。
すごい距離歩いてる、、、。
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最後の雑炊まで堪能。

蛤鍋は要予約。他にも江戸前のアナゴとか色々頂けます。

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 あ〜〜あったまる〜。



PROFILE

木村めぐみ

1981年7月23日、B型
【職業】 鉄道会社勤務
【趣味】 食べ歩き、着付け教室、靴集め、アウトドア
【特技】 いっぱい寝られること、何でも興味を持てること

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